站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——《松花江流域(吉林省段)旅游发展规划(修编)》解读

2024-06-16来源:

在吉林省文旅主题推介会上,我省发布了《松花江流域(吉林省段)旅游发展规划(修编)》(以下简称《规划》),提出构建“一核两极,一廊多节点”的松花江文旅产业发展新格局。

《规划》以“松花江世界级大河文明”的展现、展示为主旨,以“冰雪度假、避暑休闲”为发展重点,建设吉林省松花江流域成为国际知名、中国一流的世界级大河旅游目的地和世界级冰雪旅游度假地。全文涵盖构筑发展大格局、夯实文旅新体验、培育文旅产业带、增强服务供给、保障一体发展等主要内容。

省委党校经济学教研部主任高芸表示,松花江流域作为吉林省的重要旅游资源,其独特的自然风光和丰富的文化底蕴,是吸引国内外游客的重要因素。她说,《规划》中提出,建设吉林省松花江流域成为国际知名、中国一流的世界级大河旅游目的地和世界级冰雪旅游度假地,这将极大地提升吉林省的旅游吸引力和竞争力,吸引更多的游客前来观光、度假、消费,从而推动吉林省旅游业的快速发展。

《规划》依据点轴空间发展理论,以长春吉林为“核心”的松花江文旅驱动核、东部大长白山世界旅游目的地和西部松嫩鹤乡国家公园生态旅游的“发展极”,以松花江生态文化旅游“走廊”建设,实现交通、文化、产业、旅游、生态的“五带”同建,围绕与松花江关系密切的长白山、抚松新城、长白山文旅开发区、白山湖、红石湖、松花湖、吉林滨江城区、雾凇岛、松花江中段、松原滨江新城、查干湖、嫩江湾等“一山四城六水一岛”等资源,打造“松江十二韵”,构建世界级文旅体验区。

通过实施该规划,培育文旅产业带,夯实文旅新体验,促进松花江沿岸各地文化旅游、生态旅游和农业旅游的融合发展,形成多元化的旅游业发展格局。

为了把松花江开发好、利用好、规划好,吸引更多游客前来观光体验,我省沿松花江各地近年来积极筹划布局,精心开发旅游资源。白山市先后实施了松花江上游生态恢复、松江村基础设施建设等项目,开通了以松江码头为起点、映山红广场为支点、仁义峡为节点的水上航线;吉林市正利用松花江城区段冬季不冻优势,推动四季通航,未来还将开发丰满水库至雾凇岛航道,丰富旅游产品,增强“北国江城”和“雾凇之都”的旅游吸引力。

未来的松花江,将会成为我省又一张世界名片,成为世界人民心心向往的大河旅游目的地。(邱国强)

[ 纠错 ]

返回手机端