站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

珲春生态红利持续释放

2024-07-10来源:

近年来,珲春市认真践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在突出地位,城乡品质不断提升,生态红利持续释放,为经济社会高质量发展注入源源不断的“绿动力”,让人民群众幸福感、获得感、满意度不断攀升。

珲春市密江乡下洼子村位于密江河畔,地理位置得天独厚,生态资源与旅游资源十分丰富,盛产花羔红点鲑、细鳞鱼等冷水鱼类。而每年4月,珲春密江大马哈鱼放流节都会在下洼子村举行,来自国内外的游客将大马哈鱼鱼苗放流到清澈的河水中,开始新一轮的繁衍生息。因此,这里被誉为“大马哈鱼的故乡”。密江乡充分挖掘下洼子村生态、资源优势,多举措、多渠道筹措资金,大力发展冷水鱼养殖产业项目,养殖了马苏大马哈鱼、金鳟鱼、鲟鱼等冷水鱼品种,年均产量5000公斤左右,成为了当地村民增收的新渠道和全市水产经济新的增长点。下洼子村与密江乡创业人员在珲春市区合作开办了密江土特产直营店,在售卖冷水鱼的同时,帮助村民售卖农副产品,使村民们走上了致富路。

同时,密江乡围绕大马哈鱼增殖放流、洄游繁殖、研学参观等项目,着力打造“大马哈鱼之乡,朝鲜族生态旅游度假区”品牌,规划开辟集餐饮、住宿、休闲娱乐等功能于一体的文化旅游线路,走出了一条以生态资源为依托、大马哈鱼文化为主体、历史民俗为补充的全域乡村旅游发展之路。

曾经的下洼子村“藏在深闺无人识”,如今,昔日的贫困村变成了远近闻名的“致富明星村”,下洼子村也成为了闻名遐迩的省级“一村一品”示范村镇。

同样依托地理和生态资源优势而闻名的珲春市敬信镇,在积极探索“候鸟经济”的同时,让村民吃上了“生态饭”,享受到了“候鸟经济”红利。

每年春天,珲春市敬信湿地都会迎来大批珍稀候鸟,白尾海雕、虎头海雕等稀有猛禽的争相亮相,形成了一道独特的生态景观。

“敬信镇是全国闻名的‘候鸟天堂’,我们每年都来珲春拍摄海雕,周边民宿、餐饮企业为我们提供了非常好的吃住条件和服务,此行收获颇丰。”来自河南省的摄影爱好者吴先生兴奋地说。

随着“候鸟经济”的持续升温,敬信湿地附近村屯顺势推出餐饮、住宿等服务项目,让村民在家门口实现增收。

在敬信湿地附近的圈河村,远远地就看见了一个朝鲜族特色的院落,房屋的外墙上绘制了一幅幅鲜艳生动的朝鲜族民俗彩绘。走进院里,粉墙黛瓦的房屋窗明几净,室内干净整洁,朝鲜族锅灶和明黄色的火炕让人眼前一亮。

李貌钰是这个小院的主人,去年,他响应敬信镇政府的号召,对自家房屋进行了重新装修,办起了民宿,主要提供住宿和餐饮服务。每天中午,他会给在龙山湖水库拍鸟的游客和摄影爱好者送去可口的饭菜。

为了扩大知名度,李貌钰特意制作了名片,扫描名片上的二维码就能看到民宿的宣传视频和详细地址。他还在抖音上注册了账号,发布宣传视频,介绍自家民宿。同时,敬信镇政府工作人员和珲春市摄影家协会的会员们也积极帮助宣传,并向游客推荐当地民宿。如今,在敬信湿地附近的二道泡、四道泡、六道泡、九沙坪等村屯,有不少村民像李貌钰一样办起了民宿。村民们深知,守护好祖祖辈辈生活的这片绿水青山,致富的路会越走越宽。

一直以来,珲春市坚持以“生态优先、绿色发展”为发展目标,不断加大生态环境保护力度,积极开展生态环境专项整治行动,高标准打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑土地保卫战、青山保卫战,全面推行河(湖)长制、林长制、田长制,统筹推进“山水林田湖草”系统治理,加快构建生态治理体系,以有力的制度保障推动绿色发展。在林长制的推动下,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,层层压实责任,协调各方力量,实现了“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

随着栖息地生态环境逐步改善,野生动植物种群数量得到恢复性增长,珲春林区再现百鸟争鸣、百兽竞逐的生动画面。据统计,珲春市森林覆盖率达86%,野生动植物资源达1270余种。(张伟国 张琰)

[ 纠错 ]

返回手机端