站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

全省公安机关开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动

2024-07-09来源:

根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,结合我省夏季治安规律特点,7月6日至7日每天19时至24时,全省公安机关开展第一次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,全面强化打击整治、巡逻盘查、隐患清理和防范宣传,最大限度挤压犯罪空间,切实筑牢夏夜“防护墙”,当好平安“守夜人”。

全省公安机关依托“社会面协同管控新机制”,全面启动社会面防控高等级勤务,依托街面警务站、治安卡点、公安派出所和社区警务室,采取步巡、车巡、携犬巡、视频巡、无人机巡等方式,加大社会面巡逻防控力度,快速打击处置酗酒滋事、打架斗殴等现行违法犯罪。针对水域违法犯罪规律特点,加大对非法捕捞、非法采砂等易发多发重点水域,以及仓储物流、过驳基地等重点区域的巡查防控力度。加大学校医院、机场车站、水电油气等重点部位和夜经济“商圈”、夜间旅游景区、网红打卡点、小吃夜市等人员密集场所的巡逻守护力度,开展“见警察、见警车、见警灯”行动。优化“1、3、5分钟”快反圈,坚持“就近、就早、就小”原则,快速高效应对处置突发案事件,着力营造守护群众身边安全的良好氛围。紧盯案事件易发部位、易藏污纳垢场所、流动人口聚集区、公共交通工具及场站周边等重点区域,加大盘查检查力度,最大限度挤压犯罪空间、消除风险隐患。加大对可疑人员、车辆、物品的盘查检查,力争抓获一批违法犯罪人员,查缴一批违禁危险物品,查处一批“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证、飙车炸街等违法犯罪行为,形成有力震慑。

行动期间,我省出现大范围降雨天气,全省各级公安机关加强与应急、消防、水利、气象、交通部门的协作联动,紧盯极端天气和江河湖库重点防汛点位,严密开展巡查看护,加强涉水涉险公共区域定点值守,严格落实防汛抢险各项制度,提前调配防汛物资装备,24小时值守待命。

全省各级公安机关秉承“群众在哪里,安全宣防就覆盖到哪里”的理念,以群众“看得见、容易懂、记得住、好接受”的方式开展安全宣传。加强与应急管理、消防救援等部门沟通协作,以反电诈、防溺水、拒酒驾等为重点,针对性开展安全宣传和警示教育。深入社区活动中心、城市广场、街心公园和群众夜间纳凉场所广泛开展安全宣传,切实提高群众守法自觉和自我保护意识。

据了解,统一行动期间,全省累计出动警力5.1万人次、车辆1.1万台次,动员群防群治力量4.2万人次;检查场所2.6万余个,巡查重点部位5361个,排查整改各类安全隐患4269处;查处酒驾醉驾、涉牌涉证违法行为1044起,“飙车炸街”违法案件146起;设置宣防点1801个,组织宣传活动2764场次,发放宣传资料22.2万份。(刘巍)

[ 纠错 ]

返回手机端