站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

2024-07-07来源:

民政安全工作涉及面广,养老、儿童等服务机构种类繁多,服务对象多元。为面向全省群众提供安全、可持续、高质量的民政服务,近日,省民政厅在省颐乐康复中心举行2024年省级民政系统消防应急演练。

演练模拟某层生活区发生火情,事故报警、扑救灭初起火灾,微型消防站灭火、人员疏散、火灾处置、部门联动、医疗救护等科目,按照消防应急预案处置流程依次展开。演练中,长春汽开区消防救援大队专业人员针对多种起火场景进行了灭火器、灭火毯实操演练。演练持续约40分钟,共分4项内容9个科目,有效展示并检验了民政行业养老机构单位职工对火灾事故的应急能力,考核日常训练成效。通过接近实战化的演练,切实提升了人员处置初期火灾事故的应急能力和管理者指挥、组织、协调能力。

据悉,我省各级民政部门坚持安全发展理念,在思想上重视、在认识上清醒、在责任上明确,扎实履行安全管理职责,真正为群众提供安全、可持续、高质量的民政服务。下一步,省民政厅要进一步打造民政安全责任链条,努力形成整体合力。要建立健全安全管理机制,从源头消除风险隐患。要强化机构能力建设,不断夯实工作基础,运用多种形式开展消防安全宣传,聘请专家讲解防火制度、应急逃生、消防器材使用等方面知识,有效增强安全意识和自防自救能力,确保全省民政系统安全稳定。(祖维晨)

[ 纠错 ]

返回手机端